Pembentukan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Praktik Usaha Langsung di Era Covid-19

  • Novfitri Landong Namora Sihombing Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta
  • Herlini Herlini Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta
Keywords: survive, kewirausahaan, mahasiswa, COVID-19

Abstract

Pandemic COVID-19 mengakibatkan banyak pabrik di daerah Tangerang dan sekitarnya terpaksa harus mengurangi jumlah karyawan dan banyak yang ditutup. Hal ini juga berdampak pada sebagian besar mahasiswa yang kuliah dan bekerja. Banyak dari mereka yang akhirnya terpaksa menunda kuliahnya dan malah memutuskan untuk berhenti kuliah karena tidak lagi memiliki penghasilan. Kewirausahaan, merupakan mata kuliah yang mengajarkan kepada mahasiswa agar bisa berusaha mandiri tidak bergantung pada orang lain. Dari 28 (dua puluh delapan) mahasiswa dibagi menjadi 7 (tujuh) kelompok masing-masing kelompok 4 (empat) orang. Modal usaha didapatkan secara patungan (bermitra). Kegiatan ini dievaluasi seminggu sekali masing-masing perwakilan kelompok mengirimkan laporan perolehan laba pada minggu sebelumnya selama 12 (dua belas) kali periode laporan. Setelah melaksanakan kegiatan praktek usaha langsung ini terbukti bahwa para mahasiswa mampu melanjutkan kehidupan (survive) dengan berwirausaha secara mandiri di era COVID-19 ini dengan perolehan laba yang cukup signifikan.

References

Sukirman, 2017, “Jiwa Kewirausahaan dan Nilai Kewirausahaan Meningkatkan Kemandirian Usaha melalui Perilaku Kewirausahaan”, Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 113, Vol 20, no 1, April 2017, dilihat tanggal 09-02-2021.
Bambang Bayu Siswoyo, 2009, “ Pengembangan Jiwa Kewirausahaan di Kalangan Dosen an Mahasiswa”, Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Tahun 14, nomor 2, Juli 2009, dilihat tanggal 09-02-2021
Heri Maulana, 2018, “Pengembangan Jiwa Kewirausahaan : Studi Kasus terhadap Mahasiswa yang Berwirausaha di Yogyakarta”, Jurnal Ecodemica, Vol 2, No 1, April 2018, ISSN : 2355-0295 E-ISSN : 2549-8932 21, dilihat tanggal 09-02-2021.
Ambarwati, Indra Sumarna Sobari, 2020, ”Membangun Jiwa Kewirausahaan di Era Milenial Bagi Mahasiswa Institut Stiami Kampus Tangerang Selatan”, Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Vol 2, No 2, Januari 2020, pp 140-144, ISSN 2621-6434, dilihat tanggal 09-02-2021.
Lak lak Nazhat El Hasanah, 2018, “Pengembangan Kewirausahaan Sosial pada Perguruan Tinggi melalui Social Project Competition”, Jurnal Studi Pemuda Volume 7 Nomor 2 tahun 2018, dilihat tanggal 09-02-2021.
Budi, Fabius Fersi, 2018, “Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha”, Jurnal Pengabdian Kewirausahaan, vol 2, no 1, 1-9 2018, ISSN : 2581-2718, E-ISSN : 2620-3480, dilihat tanggal 09-02-2021.
Reza Fahmi, 2012, “Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan terhadap Motivasi Berwirausaha”, Share Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, P-ISSN : 2089-6239, E-ISSN : 2549-0648, dilihat tanggal 09-02-2021.
Published
2021-03-12
Section
Articles