APLIKASI 3 LIGHT MODIFIER PADA FOTO MAKANAN
Abstract
Studi ini melihat bagaimana tiga light modifier yang berbeda—octobox, standar reflektor, dan snoot—digunakan untuk menghasilkan berbagai efek pencahayaan dalam fotografi makanan. Dalam fotografi makanan, pencahayaan sangat penting karena dapat mempengaruhi mood, tekstur, dan daya tarik visual dari subjek. Octobox digunakan untuk menghasilkan pencahayaan yang lembut dan merata, mengurangi bayangan keras, dan menciptakan tampilan yang natural. Standar reflektor menawarkan pencahayaan yang lebih terkonsentrasi tetapi tetap relatif lembut, yang ideal untuk menyoroti detail dan tekstur makanan. Sementara itu, snoot digunakan untuk menghasilkan pencahayaan yang lembut dan merata. Eksperimen ini dilakukan dengan mengambil gambar dari berbagai jenis makanan dengan masing-masing light modifier. Hasil menunjukkan bahwa octobox paling efektif untuk membuat pencahayaan yang merata dan lembut. Ini sangat bagus untuk makanan dengan permukaan berwarna terang atau mengkilap. Standar reflektor membantu menonjolkan tekstur dan detail makanan tanpa membuat bayangan yang berlebihan. Sebaliknya, snoot bagus untuk membuat efek pencahayaan yang dramatis dan artistik, terutama untuk makanan dengan banyak detail dan penekanan pada bagian tertentu. Studi ini memberi fotografer makanan pengetahuan praktis tentang cara memilih dan menggunakan light modifier yang tepat untuk mencapai efek pencahayaan yang diinginkan, meningkatkan kualitas visual, dan membuat foto makanan yang dihasilkan lebih menarik.
References
Farzy, A. S. (2022). Eksotika Fotografi Makanan Pada Masakan Tradisional Sumatera Barat . Civil Officium: Journal of Empirical Studies on Social Science, 1(2). https://doi.org/10.53754/civilofficium.v1i2.342
Sarwono, J. 2011. Mix Methods: Cara Menggabung Riset Kuantitatif dan Riset Kualitatif Secara Benar. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Young, Nicole. S. 2012. Food Photography: From Snapshot to Great Shots. Berkeley: Peachpit Press.