Pemberdayaan Usaha Kecil Sambal Oncang Dapur Umi – Kab.Kuningan, Jawa Barat Melalui Program Community Development
Abstract
Community Development merupakan program Kuliah Kerja Nyata berbasis kewirausahaan bagi mahasiswa-mahasiswi semester enam Universitas Prasetiya Mulya yang dilaksanakan setiap tahun. Pada tahun 2020, program ini bekerja sama dengan kabupaten Cianjur dan Kuningan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat luas dalam mengembangkan usaha UMKM. Sambal puruluk adalah sambal khas Kuningan yang terbuat dari oncang (bawang daun) yang tumbuh di gunung Ciremai. Kata puruluk sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti tabur. Sambal tabur oncang merupakan salah satu produk mitra di desa Cisantana yang dikelola oleh Bapak Budi Hartoni. Hambatan terbesar yang dialami oleh mitra adalah produksi yang tidak stabil karena biaya bahan baku yang fluktuatif. Solusi yang diberikan yaitu melakukan penghitungan ulang terhadap harga pokok produksi dan merubah kemasan produk dari kuantitas isi dan desain. Melalui metode analisa sensitivitas harga bahan baku, mitra dapat mengetahui kapan produksi dapat berjalan dan kapan harus berhenti sementara karena fluktuasi harga sehingga operasional usaha dapat berjalan secara lebih stabil.
References
J, Selly., Ria. (2017, September 1). Apa Bedanya? Daun Bawang Vs. Daun Kucai. Retrieved June 6 2020, from https://resepkoki.id/apa-bedanya-daun-bawang-vs-daun-kucai/.
Martins., J. O., Scarpetta., S. & Pilat., D. (1996). Mark-Up Pricing, Market Structure and The Business Cycle. OECD Economies Studies No. 27.
Mustawan, Agus. (2019, March 20). Kuningan Dikunjungi 4.002.124 Wisatawan, Ada 529 Turis Asing. Retrieved June 5 2020, from https://kuninganmass.com/government/kuningan-dikunjungi-4-002 -124-wisatawan-ada-529-turis-asing/.
Nuryaman. (2017, September 2). Petani di Kuningan Nikmati Naiknya Harga Bawang Daun. Retrieved February 24 2020, from https://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-01285431/petani-di-kuningan-nikmati-naiknya-harga-bawang-daun-408577.
Resmi, Nanda., & Wismiarsi Tri. (2015). Pengaruh Kemasan dan Harga pada Keputusan Pembelian Minuman Isotonik. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya, 13 (1), 3-5.
Wisnubrata, A. (2011, September 5). Oleh-oleh Khas Kuningan Diburu Wisatawan. Retrieved June 5, 2020, from https://travel.kompas.com/read/2011/09/05/08130582/Oleholeh.Khas.Kuningan. Diburu. Wisatawan.
Xiao, G., Yang, N. & Zhang, R. (2015). Manufacturing & Service Operations Management: Dynamic Pricing and Inventory Management Under Fluctuating Procurement Cost. Articles in Advance, 1-14.
Zhang, Renyu. (2012). First-Year Summer Project: Pricing and Inventory Management Under Fluctuating Cost.
Copyright (c) 2022 Intervensi Komunitas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.