Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat dalam Peningkatan Produksi Emping Home Industri Karya Sejahtera
Abstract
Emping merupakan salah satu produk unggulan daerah Banten. Home Industri Karya Sejahtera merupakan usaha rumahan yang didukung badan usaha milik desa di daerah Pandeglang. Sistem produksi dilakukan saat ini masih bersifat tradisional sehingga dapat menyebabkan tingkat keluhan rasa sakit pada pekerja yang berdampak produksi emping tidak maksimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk merancang alat bantu proses produksi emping sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan menurunkan tingkat risiko yang terjadi. Perancangan alat bantu berdasarkan masukan dan tingkat keluhan di masing-masing proses pembuatan emping. Berdasarkan hasil kuesioner dan perhitungan level risiko diperoleh bahwa proses pemipihan mempunyai level risiko yang paling tinggi dibandingkan proses lainnya. Proses pemipihan dengan posisi jongkok dan menggunakan satu tangan menyebabkan pekerja cepat mengalami kelelahan. Program pengabdian ini merancang dan mengimplementasikan proses pemipihan emping dengan proses yang baru. Keunggulan produk pemipihan ini adalah sistem kerja tidak menggunakan tangan sebagai alat utama, tetapi menggunakan kaki untuk menekan alat pemukul. Sistem ini lebih efektif karena tenaga yang dikeluarkan lebih sedikit dan proses bisa lebih cepat. Penggunaan alat pemipih ini mampu meningkatkan produksi sebesar produksi sebesar 23% dibandingkan dengan menggunakan sistem konvensional.
References
Febrianti, M. A., Priska, H. A., Yudhistira, G. A., & Qurtubi, Q. (2020). Perbaikan Alat Pemipih Melinjo untuk Proses Produksi Emping. Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO), 397–403. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/11980.
Fiki, A. R., Nurba, D., & Mustaqimah, M. (2017). Perancangan Alat Pemipih Semi Mekanis Untuk Biji Melinjo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(4), 537-543. https://doi.org/https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i4.5450.
Fitriadi, R., Prasetya, A. Y., Djunaidi, M., & Setiawan, E. (2019). Perancangan Alat Sangrai Melinjo untuk Mempersingkat Waktu Proses Pemasakan. IENACO (Industrial Engineering National Conference) 7 2019, 241–248. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/10706.
Gómez-Rodríguez, R., Díaz-Pulido, B., Gutiérrez-Ortega, C., Sánchez-Sánchez, B., & Torres-Lacomba, M. (2020). Cultural Adaptation and Psychometric Validation of the Standardised Nordic Questionnaire Spanish Version in Musicians. In International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 17, Issue 2). https://doi.org/10.3390/ijerph17020653.
Jahanimoghadam, F., Horri, A., Hasheminejad, N., Hashemi Nejad, N., & Baneshi, M. R. (2018). Ergonomic Evaluation of Dental Professionals as Determined by Rapid Entire Body Assessment Method in 2014. Journal of Dentistry (Shiraz, Iran), 19(2), 155–158. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29854890.
Kuorinka, I., Jonsson, B., Kilbom, A., Vinterberg, H., Biering-Sørensen, F., Andersson, G., & Jørgensen, K. (1987). Standardised Nordic questionnaires for the analysis of musculoskeletal symptoms. Applied Ergonomics, 18(3), 233–237. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/0003-6870(87)90010-X.
Mutmainah, H., Rachman, A. N., & Istiyanto, B. (2019). Teknologi Tepat Guna pada UMKM Emping Melinjo Ibu Sonirah dengan Anak Difabel. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (PAKEM), 1(1), 17–24. http://jurnal.stietotalwin.ac.id/index.php/pakem/article/view?path=.
Prasetyo, W., & Mariawati, A. S. (2015). Redesain Alat Pemipihan Biji Melinjo Dengan Pendekatan Metode Antropometri di UD. SARTIKA. Jurnal Teknik Industri Untirta, 3(2), 1–8. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jti/article/view/321508.
Putra, W. T., Winangun, K., Malyadi, M., Sufiadi, N., & Wicaksono, Y. A. (2020). Pemanfaatan Mesin Pengupas Kulit Luar Melinjo untuk Meningkatkan Produktivitas Home Industri di Desa Gupolo Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 4(1), 15–24. https://doi.org/10.22219/skie.v4i1.10279.
Rizkya, I., Syahputri, K., Sari, R. M., Anizar, & Siregar, I. (2018). Evaluation of work posture and quantification of fatigue by Rapid Entire Body Assessment (REBA). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 309, 12051. https://doi.org/10.1088/1757-899x/309/1/012051.
Setiyono, N., & Munawir, H. (2018). Pembuatan Alat Produksi Emping Melinjo Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment. Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/62328/.
Wibawa, T. (2010). Perancangan Stasiun Kerja Dengan Pendekatan Human Centered Design (Studi Kasus Pada Industri Kecil Emping Melinjo). Jurnal Optimasi Sistem Industri, 3(1), 30–38. http://repository.upnyk.ac.id/7436/.
Yaghoubi, S., & Esmaeili, V. (2010). Evaluation of the effect of the ergonomic principles instructions on the dental students’ postures; an ergonomic assessment. Journal of Dental Medicine, 23, 121–127. https://www.sid.ir/en/Journal/ViewPaper.aspx?ID=186895.
Zaini, Z. (2019). Pembuatan Mesin Pengupas Kulit Melinjo Dengan Daya 1 Hp. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1), 224. http://e-jurnal.pnl.ac.id/semnaspnl/article/view/1721.
Zubaidi, T., & Santoso, P. (2014). Uji Aplikasi Alat Bantu dan Pengering Sederhana dalam Industri Pengolahan Emping Melinjo Skala Rumah Tangga. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 8(1), 1–10. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpengkajian/article/viewFile/1526/1308
Copyright (c) 2022 Intervensi Komunitas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.