Olahan Makanan Kering sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kepulauan Seribu

  • Syihaabul M. Hudaa Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan
  • Yumniati Agustina Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan
Keywords: Bahan Dasar, Pengemasan Higienis, Olahan Makanan Kering

Abstract

Kepulauan Seribu menjadi tempat tujuan wisata terdekat masyarakat yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya. Sebagai tempat tujuan wisatawan, Kepulauan Seribu sudah selayaknya memiliki pelbagai macam daya tarik, baik dari aspek wisata, kuliner, dan juga kudapan yang bisa didapatkan di Kepulauan Seribu. Salah satu pulau yang banyak dikunjungi oleh masyarakat adalah Pulau Untung Jawa. Pulau Untung Jawa merupakan tempat terdekat dari Jakarta yang dapat dikunjungi pergi-pulang. Akan tetapi, di Pulau Untung Jawa yang menjadi destinasi wisata dengan jumlah pengunjung terbanyak, masih memiliki kekurangan dalam sektor pemberdayaan penduduk setempat. Di sana hanya ditemukan produk olahan dari bahan dasar ikan, kripik sukun, kerang yang pada musim tertentu sulit didapatkan. Padahal, di Pulau Untung Jawa jumlah pengunjung yang datang terbilang banyak, sehingga dapat menghasilkan keuntungan untuk penduduk setempat. Pengabdian ini pembina menggunakan tindakan langsung dengan mengunjungi Pulau Untung Jawa. Dengan pelatihan tindakan, diharapkan masyarakat pulau memiliki kompetensi yang lebih dalam pembuatan olahan makanan kering. Tujuannya tentu saja untuk meningkatkan pendapatan masyarakat selama pandemi. Dari pelatihan yang sudah dilakukan, beberapa masyarakat tertarik untuk membuat olahan makanan kering dengan bahan dasar yang berbeda. Mereka berharap produk olahan makanan kering dapat menjadi daya tarik di Pulau Untung Jawa.

References

Hasnedi, Y. (2009). Pengembangan Kemasan Cerdas ( Smart Packaging) Dengan Sensor Berbahan Dasar Chitosan-Asetat, Polivenol Alkohol, dan Pewarna Indikator Kebusukan Fillet Ikan Nila. Skripsi.
Razak, A. and R. S. (2013). Pengembangan Kawasan Pariwisata Terpadu di Kepulauan Seribu. Teknik Pomits.
Rose, R., & Grosvenor, I. (2013). Action research. In Doing Research in Special Education: Ideas into Practice. https://doi.org/10.4324/9781315069173-8
Utami, P., & Budiningsih, S. (2014). Diversifikasi Olahan Pangan Lokal Ubikayu Dan Teknologi Pengolahannya Pada Tingkat Rumah Tangga Pedesaan Dalam Rangka Ketahanan Pangan. In Prosiding Seminar Hasil Penelitian LPPM UMP.
Wardah, S., & Iskandar. (2016). Analisis Peramalan Penjualan Produk Keripik Pisang Kemasan Bungkus. Jurnal Teknik Industri.
Yanis, M., & Handayani, Y. (2014). Diversifikasi Pangan Dari Tepung Sukun Untuk Mengurangi Konsumsi Tepung Terigu Di Kepulauan Seribu, Provinsi Dki Jakarta. Jurnal.
Published
2020-09-30
Section
Articles